Шутько Елена Петровна
Зыкова Анна Сергеевна
Город Майкоп, МБДОУ № 7
Реализация ФГОС в образовательную практику: проблемы и перспективы.
Перемены, с которыми столкнулось дошкольное образование, связаны с необходимостью реализации ФГОС. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г.) дошкольное образование является уровнем общего образования и неотъемлемой частью системы непрерывного образования.
ФГОС отражает согласованные социально-культурные и общественно-государственные ожидания относительно уровня дошкольного образования, которые являются ориентирами для учредителей дошкольных организаций, специалистов системы образования, семей воспитанников и широкой общественности.
В тексте документа не употребляется слово «занятие», но это не означает переход на позиции «свободного воспитания» дошкольников. Взрослые не перестанут заниматься с детьми в российских детских садах. Но такая форма образовательной деятельности как занятие не соответствует возрастным особенностям детей дошкольного возраста. В современной теории и практике понятие «занятие» рассматривается как занимательное дело, без отождествления его с занятием как дидактической формой учебной деятельности.
Новый документ ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника. Поскольку дошкольник – человек играющий, в стандарте закреплено, что обучение должно входить в жизнь ребенка через «ворота детской игры», а именно через сюжетные игры, в том числе сюжетно-ролевые, режиссёрские игры и игры с правилами. Факт повышения роли игры как ведущего вида деятельности дошкольника и отведение ей главенствующего места, безусловно, положителен, так как в настоящее время на первом месте стоит занятие. А необходимость отказаться от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса (отказ от специально организованной деятельности) уже давно назрела. Приобретение ценного для ребенка опыта также предполагается:
- в двигательной деятельности, в том числе в основных движениях (ходьбе, беге, прыжках, лазанье и др., а также при катании на самокате, санках, велосипеде, в спортивных играх);
- в коммуникативной деятельности (конструктивного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, устной речью как основным средством общения);
- в познавательно-исследовательской деятельности(исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);
- в элементарной трудовой деятельности(самообслуживания, бытового труда, труда в природе);
- в процессе восприятия художественной литературы и фольклора;
- в процессе конструирования из различных материалов (строительного материала, конструкторов, модулей, бумаги, природного материала и т. д.);
- визобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация);
- в музыкальной деятельности (пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах т.д.).
ФГОС ДО подразумевает, что образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе ФГОС ДО и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут составлены опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.
Изменения в системе образования самыми первыми почувствовали сотрудники дошкольных организаций, потому что Стандарт не может изменить работу детских садов в одну секунду. Заложенные в нём требования к дошкольному образованию достаточно серьезные и предполагают проведение большой работы.
В процессе этой работы дошкольные организации сталкиваются с рядом проблем:
- Недостаточное обеспечение материально-технической базы в соответствии с требованиями ФГОС.
- Недостаточный уровень качества основных образовательных программ в ДО
- Нехватка узких специалистов, педагогов с высшим педагогическим специальным образованием.
- Неготовность педагогических работников ДО к приходу в обычную группу ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
- Отсутствие чёткого механизма финансирования.
- Личностная и профессиональная неготовность педагогов к переходу на ФГОС (это традиционный подход к профессии, консервативное мышление, отсутствие профессиональной подготовки).
- Необходимость расширения вариативных форм дошкольного образования с целью реализации инновационного потенциала Стандарта
- Преемственность первой и второй ступеней образования.
На сегодняшний день работа по внедрению ФГОС дошкольными образовательными учреждениями ведется только 3 года и находится в начале своего пути и возникновение проблем неизбежно, но нет проблем которые нельзя решить, это вопрос времени. Главное не отступать и идти намеченной дорогой. И помнить, что никакие, даже самые замечательные, методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная компетентности ещё не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.